DEGUSTATORI VINI D.O.C.

Elenco dei Tecnici ed esperti degustatori vini DOC
Riferimenti normativi: Art.13 Legge n.164/1992 - Art.7. del D.M. 25 luglio 2003

La Camera di Commercio cura la tenuta dell'Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori dei vini a denominazione d'origine controllata (DOC).

L'iscrizione è necessaria per aspirare a far parte della Commissione di degustazione dei vini DOC che opera presso la Camera di Commercio.

La Commissione ha il compito di accertare che i vini commercializzati con il marchio DOC possiedano i requisiti minimi previsti dal disciplinare di produzione.

REQUISITI

Tecnici degustatori

  • Devono possedere uno dei seguenti titoli di studio:
    • diploma di perito agrario e diplomi equiparati;
    • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia o enotecnico;
    • diploma di enologo;
    • diploma di laurea in scienze agrarie o in scienze forestali;
    • diploma di laurea in chimica;
    • diploma di laurea in biologia;
    • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari;
    • titoli equipollenti conseguiti all'estero.
  • Devono aver esercitato l'attività di degustatore in forma continuativa nei due anni precedenti alla data di presentazione della domanda di iscrizione.
Esperti degustatori
  • Devono aver partecipato a corsi promossi da associazioni nazionali attive nel settore della degustazione dei vini e superato gli esami al termine dei corsi stessi.
  • Devono aver esercitato l'attività di degustatore in forma continuativa nei due anni precedenti alla data di presentazione della domanda di iscrizione.
COSA FARE
Presentare una domanda d'iscrizione all'ufficio